Tongcai. Jatinegara Timur 101 masih menyisakan tersendiri kisahnya buatku. Dulu aku masih ingat, ada seorang pedagang bubur ayam yang biasa berkeliling dengan sepeda tuanya (jenis sepedanya seperti model sepeda onthel). Abang tukang bubur ayam ini suka singgah kedalam perumahan dimana paman dan anak-anaknya tinggal. Kalau anak-anak paman mengetahui kedatangan abang tukang bubur ini, mereka biasanya memanggilnya dan memesan beberapa mangkuk untuk dimakan bersama nantinya.
Ada yang aku sukai dari tukang bubur ayam yang satu ini, dimana penjualnya menghidangkan bubur ayamnya lengkap dengan isiannya terutama sekali adanya cakwe yang diiris-iris, dan tentunya tongcai. Oh ya.. anda tahu tongcai? Tidak semua tukang bubur ayam lho menggunakan tongcai didalam pelengkapnya. Banyak juga yang tidak memakainya. Padahal ini “irisan kenyal-kenyal” (tongcai), wuihh… enak banget rasanya, mungkin bisa diibaratkan bila makan bubur ayam tanpa tongcai seperti makan sayur tanpa garam.
Menurut Wikipedia Tongcai (dongcai) adalah sayuran khususnya terbuat dari lobak yang diasinkan. Biasa dijadikan pelengkap yang ditaburkan diatas mie atau bubur, berbentuk potongan kecil-kecil berwarna coklat. Lobak diiris tipis, lalu diberi garam dan disimpan beberapa lama.
Kini ditempatku yang baru, dipinggiran kota Bogor, banyak sekali orang yang berdagang bubur ayam. Ada yang keliling dengan gerobaknya, dan ada juga yang menyewa sebuah kios sebagai tempat bernaungnya dari panas dan hujan yang datang. Cuma sayangnya sampai saat ini belum ada tukang bubur ayam yang sama seperti tukang bubur ayam yang berkeliling di Jatinegara Timur 101 dulu, yaitu yang menyajikan tongcai sebagai pelengkapnya.
Ahh.. Tongcai, where are you now.. 😉
Sumber gambar: coffeeoriental.wordpress.com
di bekasi ada.. di perumahan alinda jam 6 pagi dah mulai mangkal di jembatan pintu masuk perumahan.. bubur ayam pake cakwe, suiran ayam, tongcai seledri, dan kecap asin..
Wahh.. sygnya tmptnya agak jauh. Bubur ayam ideal sya tuh..
Thx infonya dan thx udah snggah
Bubur ayam depan ANZ Tower, juga ada campuran tongcainya…rasanya enak, cuma harganya lumayan…12 rb
klo harg dgn isinya yg berkualitas tak maslh tentunya.
Trims udah snggah
tongcai memang top, akan jadi beda bubur atau mie ayam tanpa tongcai 🙂
Benar sekali kawan.. ibarat sayur tanpa garam 🙂
Trims udah singgah !
Buat cammpuran baso..bikin aduhai..sampe kuahnya pun gak tersisa tuh 🙂
iya bener sobat.. sampe ‘kalis’ klo kata orang sunda mah.. 😀
wah pasti sedap sekali ya mas kalau pagi-pagi sarapannya bubur ayam. Dulu saya juga sering makan bubur ayam yang ada tongcai nya. Tapi skarang udah jarang hehehe 😀
aduhh, ngomongin bubur ayam, jdi kepengen segera pagi nih, sarapan dgn bubur ayam walaupun ditempatku gag ada tongcainya..
Tongcai yang juara kalau menurut saya di bubur ayam barito. Ini bubur paling endes. Satu porsi bisa buat dua orang, harganya pun lumayan, klo belom naik 16K. Halah, jadi ngiler ke Barito beli bubur. Etapi hujan. 😐
wahh.. sya belum pernah nyoba yg disana, udah ngebayangin porsinya yg lmyn bnyak trus ditambah ama tongcainya lgi.. sedaap pstinya.
ini kalo dimakan bareng bakso enak banget!!
iya.. benar kisanak..
thx udah singgah !
wah saya belum pernah ngerasain tongcai… jadi penasaran deh
tongcai, kenyal-kenyal enak rasanya mb..
tulisannya ganti ya? rada lieur bacana **hapunten mas..
ya tongcai sudah jarang yaa..padahal enak..
dulu juga punya langganan bakwan malang di saint marry kyai maja, itu pake toncai jadi dibel belain beli kesitu eh sekarang uda ga jualan lagi…
apa kita buat aja 😀
iya nih mb@wi3nd, lgi improv font, nyari2 yg pas.. default di theme ini hurufnya sbnrnya udah bagus, cma krn mata udah silindris 2 kiri-kanan, jdi maksudnya mo digedean, biar nyaman dimata.. lieur yah, nnti dimodif lagi deh..
nahh.. btw klo di bogor, thu gag pangkalan bubur ayam yg ada tongcainya, pngen rasanya ngerasain.. he2x
Peluang usaha berarti ini mah. Bikin franchise bubur ayam tongcai di sana. 😀
pengen sih, buka usaha bubur ayam dgn sajian tongcai didlmnya.. ntar klo gag habis, dimakan sendiri.. he2x
baru tahu ada nama bubur tongcai
lebih tepatnya bubur ayam, dgn pelengkapnya yaitu berupa tongcai
baru dengar ada makanan namanya tongcai.
selamat mengenal..
sepertinya saya nggak pernah nyicip bubur ayam yang pakai tongcai, kalau cakwe pernah…. atau jangan2 saya nggak tahu kalau itu namanya tongcai 😀
kalau suka makan bubur ayam trus pernah makan yg kenyal2 didlmnya, sptnya itu tongcai sobat.. 😀
thx ya !