Inilah salahsatu menu makanan yang sangat saya sukai. Pertama kali mengenalnya saat masih kuliah di Bandung dulu, itu pun karena ditraktir kawan kos-an yang kebetulan saat itu baru terima uang saku kiriman dari orangtuanya.
Teringat saat itu, kawan saya memesan ayam goreng sedangkan saya lebih tertarik dengan pecel lelenya karena memang belum pernah mencobanya terlebih lagi dihadapan saya nampak seorang pemuda sedang asyik melahap pecel lele dengan “brutalnya” (baca: lahapnya). 🙄 Bayangkan coba, mulutnya masih penuh dengan timun dan daun lalapan (yang dicocol sama sambal tentunya), tangannya kini menggapai segelas es teh manis untuk kemudian menyeruput dalam-dalam dalam beberapa saat. Nampaknya sambal pecel lele yang dinikmatinya saat itu cukup pedas, makanya pemuda ini sebentar-sebentar meminum air teh manisnya. Melihat kejadian ini saya hanya bisa tersenyum geli.
Tibalah menu sajian yang ditunggu-tunggu itu tiba, pecel lele pesanan saya kini sudah terhidang lengkap dengan sajian pelengkapnya. Seekor lele yang digoreng garing, beberapa potongan timun, daun lalapan serta sambal yang kesemuanya membuat rasa tak sabar saya untuk segera melahapnya. Lele garing itu ternyata dalemannya masih panas, saya kemudian meniup-niup daging lele yang gurih ini. Nampak asap tipis mengebul, keluar dari sela-sela potongan daging lele tersebut.
Sesekali saya mengaduh karena jemari tak kuat menahan panas akibat dari ketaksabaran saya ingin segera melahap pecel lele yang sudah terhidang didepan mata. Akhirnya kemudian potongan-potongan timun serta daun lalapan yang dicocol sambal menjadi pelampiasan saya untuk sementara sambil menunggu pecel lelenya sudah tidak panas lagi dimakannya.
Baru beberapa timun serta daun lalapannya saya cocol dengan sambal dan sejumput nasi, saya bergumam dalam hati seraya berucap, “Enak juga ya pecel lele, ini belum dicocol lele garing dengan sambalnya.
Singkatnya, momen pertama saya dalam menikmati sajian pecel lele ini membekas hingga sekarang saat dimana saya sudah mempunyai pendamping hidup. Dalam seminggu adakalanya sesekali saya membeli ikan lele hidup (nantinya lelenya dimatikan sama abangnya) yang nantinya akan diolah di rumah. Saya biasa membeli 1 kg lele yang berisi 10 ekor ukuran sedang seharga Rp18.000 (harga update). Bandingkan bila kita makan diluar, sekarang lelenya doang sudah Rp8000 ditambah lagi digoreng dengan minyak yang sudah lumayan pekat karena tentunya dipakai berkali-kali menggoreng, dari segi kesehatan tentunya ini sangat tidak baik karena minyak goreng yang cukup pekat itu dapat menimbulkan kanker pada tubuh kita.
Bila anda cukup direpotkan dengan cara membuat sambalnya (karena harus mengulek terlebih dahulu), manfaatkan saja blender (bila anda punya), dimana kita bisa masukkan tuh semua bahan-bahan membuat sambal, seperti cabai merah, bawang merah, tomat, kacang tanah matang (kalau perlu), serta tambahkan garam dan gula secukupnya agar mendapatkan rasa sambal yang pas dilidah kita.
Mengolah pecel lele sendiri jauh lebih sehat dibandingkan bila kita membelinya diluar rumah. Makanlah bersama-sama dengan keluarga tercinta anda dirumah. Namun ingatlah jangan semua bagian anda lahap karena ada bagian tertentu (terutama kepala dan tulang-tulang) yang menjadi hak hewan lain yaitu kucing yang selalu mengeong-ngeong dirumah kecil anda.
Yuk… kita makan pecel lele ! 😉
Sumber gambar: www.flickr.com
kurang suka sama lele… bentuknya aneh, hehee… 😀
Cobain sekali2 mb, enak lho.. !
Nggak berani, takut nagih ah… 🙂
Buat sendiri lebih cepat dan sehat,love pecel lele…
dan tentunya bs nambah beberapa kali ya..
pecel lele salah satu makanan kesukaanku…..
keep happy blogging always..salam dari Makassar 🙂
Satu selera kita nih..
Trims sobat !
blum prnah nyoba yg namanya pecel lele
Sebelum nyobain pecel lele, coba makan pecel ayam dulu deh, soalnya rasanya gag jauh2 beda..
Wah, sama, Mas! Saya juga suka pecel lele, dan itu dimulai saat SMA dulu. Pas itu saya ditraktir temen saya juga. Sebelumnya belum pernah makan pecel lele yg dijual di tenda-tenda gitu. Ternyata rasanya enak, hehe….
Kalau sya jaman sma belum merasakan menu makanan ini, baru pas kuliah di Bandung merasakannya.
Hampir 1 smester kuliah di bandung tp blum nyobain menu pecel lelenya. Skrng yg paling pengen dicoba itu soerabi setiabudhi, katanya rame banget. Sayangnya warungnya buka sore, huff…
Sekali-sekali nyobain pecel lele dong..
Wahh serabi.. sya juga doyan bnget tuh.. 😀
beh mantaf bgt cara menggambarkannya. cuman cerita makan lele tapi klo ditangan blogger bisa panjang x lebar he he…
tuh poto hitam banget sih.
Lelenya hitam bnget ya mb.. kelamaan direndam dikuali.. he2x
Thx mb@ina
dari pengalaman pertama sampai ketagihan dan akhirnya memilih beli mentahnya, wah mantap bisa menikmati lele sepuasnya
Sekilo lele buat 2 hari sobat.. lumayan buat makan bersama keluarga.
Aduh, blum pernah makan pecel lele. Ya namanya ikan air tawar ak gak makan. tapi liat2 teman2ku makan pecel lele sih sering.
Memang dgn ikan air tawar kenapa sobat? ada pantangan ya.. padahal nikmat lho..
emh,,,aku nya memang dari dulu gak pernah makan ikan air tawar. cuma ibu dan abangku yang pertama yang mau ikan air tawar. sedangkan 3 kakakku, dan 2 adikku juga tidak mau.
Sejarahnya begitu ya sobat.. sebaiknya mmg makan sesuai dgn apa yg biasa kt makan, jgn dipaksakan..
iya, makanya sampai saat ne blm pernah coba ikan air tawar.
betul… suka kesel kalo beli pecel lele.
enakan masak sendiri lebih puas, tapi sejujurnya males nyambelnya sih Mas 😦
Kesel klo menunggunya kelamaan ya.. he2x
Klo ada blender khusus giling cabai khan enak mb@debhoy, jdi gag cape2 ngulek..
kalo pake blender rasanya ga enak Mas… kadang saya beli tahu tempenya di pecel lele 2rb trus minta sambel agak banyak deh… hehehe
ha2x.. model kyk sya juga nih, selalu minta dobel sambalnya.
pake blender enak jga lho.. gimana cara ngolahnya aja..
ada triknya Mas?
soale selama saya buat sambel diblender rasanya ga seenak digiling.
kalo saya lg ga males, ya giling sendiri deh biar yang makan pada semangat ^^
Waduhh.. triknya apa ya, sederhana aja kok, buatlah segala sesuatunya dgn rasa cinta maka hasilnya akan sesuai dgn keinginan kita.. #kira2begitu
kunci dari pecel lele ini disambelnya,kalo sambelnya enak maka enaklah,kalo sambelnya ga enak hiks ga akan enak dimakan jd makan lelenya aj…
iyah sekarang sudah mahal pecel lele dan pecel ayam seporsi Rp.14.000..
padahal dulu masih murah loh,dan makanan yang merakyat apalgi kalo alper malam2,karna para pedagang inilah yg masih standy bersama nasi goreng 😀
*saya ga doyan lele mas,jadi belinya pecel ayam
Se7 mb@wi3nd.. baik pecel lele/ayam, yg penting mmg olahan sambalnya, klo olahan sambalnya ok, selesai sudah semuanya.. lebih sering malah yg habis duluan sambalnya sementara lauknya msh ada.
Iyaa.. sekarang pecel lele/ayam lumayan harganya, lebih baik ngolah sendiri..
Sya dua2nya suka.. mb@wi3nd kenapa gag suka lele.. ?
ga tau kenapa,mungkin karna dulu dirumah punya ternak lele dumbo, trus bentuknya mirip ular gitu jadi takut sendiri..
**aku ga terlalu suka ikan mas 😀
Kalo dilihat penampakan kepalanya, memang lele seperti ular.. agak seram juga, tapi kan bs dibuang kepalanya, jadi yg tersaji hanya badan lelenya aja.. he2x 😀
Sya termasuk yang doyan semuanya, ya ikan2an, apalagi daging. 🙂
Wehhh,.. jadi pengen pecel lele
klo jam segini lapaknya belum buka, kecuali mengolah sendiri..
Hehhee,.. iya, kebanyakan bukanya malam hari
mantap banget ni,., jadi pengen makan pecel lele,,,,
biasanya anak kos kaya ane cuma bia pesen lele penyet,, sambalnya mantap,,,
Makanan klo udah dipadankan ama sambal memang cukup mengundang selera.. begitu halnya dgn pecel lele ini.
saya lupa…. pernah atau nggak nyicip menu ini. di kantor seh ada penjualnya. cuma saya lebih milih pecel ayam 😀
Pecel ayam juga enak sih.. yg berbau-bau pecel emang enak..
Klo kata alm Bang Benyamin S.. gurih ya..
tapi oom, percaya nggak percaya nih..
pecel lele itu bikin kecanduan lhoo.
gue nih, malah kadang pas tengah malem, suka sakau pecel lele.. padahal tukangnya udah pada tutup.
hwekekekeeke
wahh.. ini kyknya dampak menerawang yg bening-bening ditengah malam ya @oom, makanya perut jadi laper.. ha2x
sama..itu makanan favorit Saya banget,,awalnya ketika Saya ngekos jd suka bgt..
Pecel lele memang enak banget ya..
Thx sdh singgah mb @mila
iya semalem aja saya makan gara2 ngiler ada yg posting pecel lele 😀
Waktu kemarin buat postingan ini, pagi2nya sya memang sdh pergi ke pasar ama istri beli lele sekilo.. sampai dirumah diolah, kami bagi2 tugas, sya yg menggoreng, istri yg buat sambalnya..
wahh.. berarti “impas” ya mb @mila, waktu dluan buat postingan cilok bandung, sya langsung coba lho.. enak juga ya..
hehehehhe….wah so sweet banget,,klo suami aq ga pernah bantu in masak,,tp gpp deh yg penting dapurnya ngebul terus 😀
Pas kebetulan senggang aja mb@mila.. hitung2 belajar privat ama istri cara menggoreng lele.. he2x
heheheh bagus dong jd klo istrinya sakit atau kerepotan bisa bantuin juga 🙂
ha2x.. bisa aja nih mb@mila.. jangan ah, jangan dikasih sakit, soalnya kasihan nntinya..
okd.. sukses ya bersama suami tercintanya !
amin..iya kan ini cuman perumpamaan..semoga kalian sekeluarga sehat selalu 🙂
aamiin.. thx ya mb@mila !
dulu bingung, namanya pecel lele kok ga ada sambal pecelnya? (saus kacang)
kalo disini sih namanya lalapan lele hehhee
Iya.. sambalnya memang yang bikin nendang.
Pecel lele ini mungkin spt nasi padang kali ya, ada dimana-mana dan berbeda-beda jga penyebutannya.
yang penting enak
Se7.. namun lbh penting lagi selain enak, nilai kesehatannya hrs jga terkandung didalamnya.
Makanan anak kos pisan emang. Enak dan sehat kayanya emang jarang akur.
Menu yg enak namun cukup nguras kantong mahasiswa saat itu kalo saban hari mengkonsumsinya.
Trims sobat !
Dan warteg jadi pilihan paling paling pas.
Hidup warteg..
Okehlah kalo begitu..