Buat anda para pecinta makanan bersemur (semur tahu, semur tempe, semur rendang dan semur-semur yang lainnya), boleh jadi anda belum mengenal dengan istilah semur “lope” walau mungkin sebenarnya diantara anda ada yang pernah menikmati kuliner beraroma ini bahkan mungkin menggilainya.
Semur “lope” merupakan istilah yang semata-mata saya berikan untuk makanan yang begitu legend bagi para penyuka kuliner arus bawah, yaitu “semur jengkol“. Semur ini saya istilahkan dengan semur “lope” karena bentuknya saat sudah digeprek nampak seperti bentuk hati atau “love” (bahasa gaulnya = lope). Coba amati deh (pake kaca pembesar)… walau memang sih bentuk hatinya agak dipaksakan alias tidak sempurna.
Berbicara mengenai semur “lope” biasanya makanan ini menjadi trade mark warung makan kaum marjinal yaitu warteg. Jarang sekali rasanya warteg yang tidak menyediakan semur “lope” atau semur jengkol ini. Mungkin hanya dalam keadaan force major saja gerai warteg absen dengan semur jengkolnya seperti tatkala beberapa bulan yang lalu dimana harga jengkol sempat menyentuh level psikologis dan mampu bersaing untuk pertama kalinya dengan harga daging ayam. Fantastis bukan.. ?!
Bila melihat tinjauan sosiologisnya, para konsumen semur “lope” biasanya para pekerja informal yang biasanya tidak bersentuhan dengan dunia perkantoran sehingga tak jarang seusai mereka menyantap dengan nikmat semur jengkolnya, mereka langsung bisa ber-haha-hihi tanpa beban layaknya mereka menyantap daging bistik saja.
Lantas apakah pekerja formal tidak menyantap makanan berbau naga ini ? Menurut saya pekerja formal yang menyantap semur jengkol biasanya dilakukan saat dia kebetulan melakukan tugas luar dan tidak balik lagi ke kantor atau bisa juga dilakukan oleh mereka yang memang benar-benar “lope lovers“. Namun khusus yang terakhir cenderung dilakukan oleh pekerja formal level bawah.
Saya sendiri sebenarnya bukanlah pecinta semur “lope” mengingat kontribusi dari makanan ini cukup mengganggu hubungan relationship, baik itu hubungan bilateral (antar pasangan) maupun hubungan multilateral (sosial kemasyarakatan).
Coba bayangkan, masa sih anda tega, saat menjelang apel malam minggu, anda melahap dulu semur jengkol di warteg pinggiran jalan, ntar bisa-bisa pasangan anda akan bertanya serius kepada anda, “Bang, pake farfum apa sih mulutnya, kayaknya Neng familiar deh… wkwkwk 😆
Bayangkan juga, apakah anda rela melihat pandangan saling curiga mencurigai antar jamaah didalam toilet sebuah mushola/masjid karena ada aroma tak sedap semur jengkol didalamnya.
Makanlah dengan bijak apa yang anda makan. Namun tentunya juga harus peka dengan situasi dan kondisi yang ada di masyarakat. Janganlah karena bau mulut yang diciptakan sendiri oleh anda, anda tiba-tiba menjadi sosok manusia pendiam, diam seribu bahasa, speechless.
#####
nb : maaf tanpa ilustrasi gambar, soalnya di post lewat hp dengan browser Opera Mini 7
ada istilah dari teman2 kerjaku …hati macan
nama semur lope sih baru tau ini
namanya rupa-rupa juga ya…
istilah itu, sya saja yang buat mb…
Belum pernah makan jengkol, hehe, klo pete pernah, agak heran juga kenapa banyak sekali yg suka masakan jengkol ini. Klo di suruh milih antara jengkol dan rendang daging, sudah pasti saya pilih daging, hehe
wahh.. alternatif pilihannya ngga sebanding tuh mb..
thx kunjungannya !
Jengkol memang jadi idaman…
hahaha,tapi baunya itu lho…
baunya sekelas bom TNT ya.. he2x
Hahaha…. bentuknya memang mirip lope-lope, hehe….
Jujur, saya sampai sekarang belum pernah makan jengkol, hehe….
cobain deh.. empuk2, menjerumuskan.. ha2x
klo kakakku bilang hati beruang untuk jengki 😀
asal dimakan disituasi yang tepat ga masalah lah
makan timun jd baunya hilang atau makan beras mentah tapi jangan banyak banyak nanti kenyang 😀
nama yang bagus juga ya.. hati beruang
iya mb wi3nd.. klo udahannya makan jengki memang jadi nambah kerjaan lagi.. dr sikat gigi berulang-ulang, jejelin permen, trus makan beras mentah yaa.. oalah nih makanan super manja bnget.. he2x
trims ya !
Saya belum pernah makan jengkol karena jengkol tidak ada di kampung saya. Setelah ke Jakarta, dengar cerita ttg jengkol yang kelihatannya banyak dibenci tapi dirindu sama teman-teman, jadinya ngga berani nyoba deh….Takut ketagihan.ha ha ha
hahaha.. bener mb, nih kuliner ngebenci’in tpi merindukan..
sptnya banyak yg suka dgn jengki ini namun cukup tst aja (tahu sama tahu)..
hati2 sekali nyoba bisa nambah.. hahaha
Kalau semur jengkol, pasti bau nya nggak ketulungan ya mas. Lha wong makan pete aja sudah bau getu hmmm 😀
kata orang-orang, udahannya mulut kita jadi bau naga..
bila jengkolnya empuk dan bumbu semurnya meresap di jengkolnya . Itu baru mantap
bisa nambah berkali-kali nih sepertinya.. he2x
suka sihhh,,,tapi resikonya itu loh…
kira2 ada gak ya gimana caranya agar gak beraroma?
siapa tau ada tekhnologi gitu yang bisa membuat penikmat jengki lebih leluasa dan tidak khawatir dengan aroma2 setelah itu hehe
susah sepertinya.. aromanya akan selalu menyertai kemanapun kita pergi..
Favorit saya banget emang si semur satu ini. Tapi konsekuensinya ya pas bilas bekas buang air kecilnya harus pake tenaga ekstra.
intinya makanan ini nambah “extra-time” alias nambah biaya lagi..
Dulu awalnya gengsi gitu kan gamau soalnya pamor semur yang satu ini memang aduhai hehe tapi pas udah nyoba malah ketagihan loh pak 😀
memang enak sih mb.. legit lagi, cuma satu yang ngeganggu, aromanya itu lho..
Hahaha,… akuu nggak suka, meskipun banyak yg bilang rasanya kayak daging, preett 😛
soalnya aku pernah ngicipin, rasanya kayak makan bunga kenanga,..
udah pernah nyicipin juga ya.. rela bagi-bagi.. ha2x
Hahaa… iya, ngicipnya saat ke acara sunatan sodara, biasa adat orang betawi kan pasti ada menu semur jengkolnya, kok ya penasaran, yaudah ambil dikit, pas sekali gigit, rasanya kok aneh, pas dikunyah makin aneh, akhirnya nggak jadi ditelan
hahaha.. jangan2 ditempat kondangan dilepeh pas pulangnya lngsung hunting jengkol lagi di pasar..
Hahhaa,… sebenernya masih rada penasaran, kenapa banyak yg suka, tapi krna udah pernah ngicip jadinya ya cuma iya2 aja 😀
ok deh.. trims ya !
Cama-cama 😉
wah saya kurang begitu suka makan semur mas hehehe 😀
padahal semur enak lho mb.. apalagi semur tahu, saya paling doyan banget..
Tentang semur lope ini, saya jadi ingat seseorang yang juga suka sama makanan lope ini.. Hanya saja waktu itu tidak dibuat semur.. si lope dibiarkan digoreng lepas saja. Duh.. baunya >_<
Mungkin, satu hal yang perlu diingat bahwa kalau sedang makan ditempat umum, minta izin dulu lah sama orang yang akan makan di sebelah tempat duduk kita.. seperti seseorang itu… "Boleh ya makan lope?" dengan wajah dibuat memelas dan mata malaikat.
kayaknya kalo cuma digoreng gitu aja trus digadoin, itu baunya lebih sensasional lagi mb.. he2x 😆
iyaaa.. baunya bertahan sampai sikat gigi ke tujuh kali. hehe 😀
buat ngilangin bau “lope”, cukup maka pete 😀
wuihh.. jadi mixed-double dong aromanya.. he2x 😆
Doyan sih….
Tapi syaratnya yang masak ibu saya sendiri. Hhmm… Enak!
pastinya olahan dr ibunya cukup mengurangi bau aromanya..
Iya…
Direbus, dibuang air,
Direbus lagi, dibuang lagi airnya…..
Mpe berapa kali gitu….
Saya malah baru tau kalo semur jengkol memiliki nama lain yaitu semur love, hehehe…
Walau ga suka2 banget, tapi sy bisa menghabiskan satu piring semur love sekali makan gkgk….. 😀
Salam!
tekhnik menghaluskan suatu kata sobat..
wahh.. sepertinya anda bukan sekedar suka ya tetapi doyan.. 😆
ampe skrg ga tau kayak apa rasanya jengkol. ga pernah dikenalin.sih. .. bukannya jengkol.berhasiat buat ginjal?
Mirip kentang,, dulu aku smpet gak nyadar makan jengkol,, nyadarnya baru pas lagi “pee” hahaha…
hanya bs senyum baca komen dari @Jynita, soalnya pernah makan tapi tanpa nyadar.. he2x
Jnynita kakaaaak.. tp akhirnya kan nyadar,, skrg klo lihat sesuatu spt kentang, harus dipertanyakan ..
oke @Jnynita.. semoga gag phobia ama kentang ya..
hah kayak kentang? tektur apa rasa?
*nit aku kangen…
Bentuknya,, teksturnya kerasan jengkol… hihi asik ada yg kangen, aku udah bs main² blog lagiiii… (=^.^=)
sepertinya mb Ina bukan warga Jawa Barat ya, jadi kurang mengetahui sepakterjang kuliner yang satu ini..
aselli krian sidorjo mas. jadi ga tau memang golongan jengkol, jengklot, genjrot, oncom ect.
oohh.. orang Sidoardjo ya mb @Ina.. berarti ekspansi jengkol belum sampai sana ya.. 😆
klo soal khasiatnya, sya kurang begitu faham mb.. mungkin hrs ditanyakan ke ahlinya.. 😀
Jengkol itu makanan favorit sejak dulu 😛
classical food ya.. 😆
thx ya udah mampir !
Ini bahas jengkol kayak ngomongin bursa saham ya. Ada efek psikologis segala, hahaa.. selalu suka gaya agan yang satu ini.. 😀
ha2x.. senang aja menulis bergaya “sentilan-sentilun”, biar tetap relax sobat..
tengkyuh ya !
dan gaya yg beginian yang selalu dicari pembacanyah
trims mb Ina.. !
semur jengkol…. lebih mentaplah daripada semur daging 😀
asyiik.. cleaning service-nya hrs tutup hidung nih..
tapi jarang dimasakin jengkol 😀
jarang dimasakin tapi pengobat kerinduannya suka plesir ke warteg.. ha2x #pis
semur itu makanan favorit ku… semur tahu semur telo… wah apalagi ditambah daging hmm yummmyy…. tapi kalau sepor lope jengkol belum pernah om hehe
eh.. template nya berubah nih yaa
biar ganti suasana sobat.. ngarah gag bosen
kalo sya dibilang suka, ngga.. cma sesekali pernah juga menyantapnya.. he2x 😆
wah kebalikan donk sama sy… kalau pulang kampung langsung deh berburu semuuur.. di cilegon susah dapatnya